~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2016年9月

回目錄

各位蓮友、居士們:阿彌陀佛

大家發心來參加佛七,可以說難能可貴,非常的精進,七天念佛,在聲聲佛號裡面,改變我們原有的煩惱習氣,如果七天下來,我們都習慣於念佛,那麼相信煩惱自然少掉許多,因為我們沒有時間來煩惱,我們有時間來念佛,所以自然結果就大不相同。大不相同,表示世界就不一樣,一個是煩惱的世間,一個是佛國淨土的極樂世界。

世間我們常常講總總的煩惱,雖然有煩惱,但主要我們不跟它相應的話,自然就沒有,好像不相應的食物,我們不去吃,自然跟你沒什麼關係!所以煩惱也是一樣,世間有種種煩惱,儘可能的不被它影響,不跟它相應,凡是往好的地方去想,自然世界不同,所以念佛,我們就是要改變我們煩惱的習氣,把煩惱的習慣,能夠改變過來。

我們一般的心,總是會計較,會分別,看到不如意的就會生氣,看到不如己願的就會煩惱,如果我們有智慧,我們可以選擇不要煩惱,我們可以選擇不要有痛苦,所以念佛,改變我們煩惱的想法。聽到不好的聲音,看到不喜歡的人,念佛可以改變自己的觀念想法,你不念佛,難道煩惱就可以解決問題?煩惱當然不能解決問題,只會增加自己的痛苦,所以倒不如你好好念佛,心淨國土淨,你好好念佛,從你的心念改變,心念一改變,你的世界就跟著改變,往好的地方去想,所以當然世界截然不同。

在《普門品》有講到:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念」。世間我們常講:世間輪迴。世間輪迴,就是煩惱的世間,在煩惱的世間,我們一樣可以發現解脫的世界,所以「妙音觀世音,梵音海潮音」,這個跟世間,煩惱的聲音,截然不同,所以講「勝彼世間音,是故須常念」,念我們自在的聲音,佛號一念,煩惱就不見了,不但不見了,而且心生歡喜,所以你可以發現,我們的心本來就可以是歡喜的,只是我們受到太多的影響,忘記了自己的心,本來清淨。所以清淨的法音就是自在的聲音,沒有煩惱的音聲。

世間我們常常生起煩惱的聲音,所以顯得對世間有障礙,對世間不能夠自在,感到處處都有障礙,表示聽到聲音不歡喜,看到的人也不喜歡,碰到的事情也不如意,所以世間當然苦惱,如果我們聽到的聲音是清淨的法音,看到的人,諸大善人,碰到的事情如同佛事一般,我相信你活在世間會相當快樂,我們都有快樂的本質,只是要跟清淨的法音相應才行,跟佛法相應才可以。

我們一個人,如果跟相應的人在一起,很自然,你就會快樂;跟不相應的人在一起,那也很自然,你就會痛苦。所以我們的心要跟佛法相應,跟佛法相應,你才知道「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音」,所以我們雖然生長在娑婆世間,一樣可以像釋迦牟尼佛一樣,在五濁惡世成就阿耨多羅三藐三菩提,也就是在世間,我們一樣用我們的智慧來生活,一樣可以活得很自在。

所以處在世間,我們不要為六塵所影響,我們的眼睛會受到所謂色相的影響,喜歡不喜歡,耳朵也是一樣,歡喜不歡喜,鼻子也是一樣,眼耳鼻舌身意,相對於、接觸於色聲香味觸法,如果六根接觸到六塵,我們都可以自在的話,那表示你在世間是解脫的,因為聲音影響不了你,看到的人事物也影響不了你,所以我們可以找到我們心中的淨土,每個人的心中都有一片淨土,沒有煩惱的地方,所謂極樂世界。

世間何名稱極樂,只因眾苦不能侵。極樂世界裡面,沒有煩惱,沒有痛苦。當然,這是我們修行的結果,當我們還沒有到達結果之前,我們當然要精進辦道,佛教講緣起,此有故彼有,你如果計較太多,當然就是煩惱。貪瞋痴太多,當然就是痛苦。此有故彼有,所以如果我們想要心中跟淨土相應,只要你不計較,自然有淨土,不貪、不瞋,當然有淨土,如果我們計較很多,要想要到淨土去,我想那是不可能,因為因果不是這樣跑的,如果你的貪瞋痴很多,想要去淨土,那也不可能。所以透過念佛,我們可以讓自己的心跟佛法相應,在念佛的當下,至少,我們不比較,我們不貪不瞋,藉助念佛的方便,我們可以有這樣的功德。

所以我們講念佛是方便,透過這樣的方便,也可以到達極樂世界,就好像透過法船,透過橋樑的方便,我們可以到達彼岸一樣,那麼因此,我們對於佛號要具足信心,信心才有力量,你可能會想,要去掉貪瞋痴,那不容易,如果沒有貪瞋痴,那豈不是解脫了呢!解脫的人,去哪裡都自在,當然我們知道修行,你說要貪瞋痴永盡,那也不容易。

所以我們現在就是找到一個方法,就是念佛。念佛的時候,我們身心放下,萬緣放下,自然沒有計較,自然沒有比較,自然沒有貪,自然沒有瞋恨,因為我在念佛,這不就是一個最大的方便!所以對於佛號,確實很能夠生起很大的信心,除了要有信心之外,當然要專心,扣住所緣,能夠專心,怕的就是,我們一邊念佛,一邊散心,心猿意馬,這個就比較困難。

「念佛容易信心難,心口不一總是閒,口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」,我們有一個最好的方便法門,但是我們又是心猿意馬,豈不是很可惜?你說要貪瞋痴永盡,我沒辦法,但是至少有一個最大的方便教我們念佛,如果這個還不能夠好好專心把握的話,那我想可能就沒有這個因緣去到佛國淨土。所以對於佛號,我們要生起最大的信心,有信心,你就能夠專心,能夠專心,才能夠得一心,所以我們常講一心念佛。把一句佛號,當成是無上的法門,就像《心經》所說的:「般若波羅蜜多,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛」。

那麼同樣的,我們也要把一句佛號,當成是無上的法門,因為你只有靠祂,你才能得度。不然,除非你有很高的所謂空性慧,可以照見五蘊皆空,度一切苦厄。如果沒辦法,那我們可以在念佛上,去下功夫。專心的話,確實可以念到一心不亂。

現在我們整個生活環境,確實外緣很多,所以對於念佛,更要下死功夫。七天念佛,這是一個很好的因緣,所以七天裏面,大家一定要好好的把握時間,珍惜當下。時間一過,祂確實不會再回來,時間不會等我們,我們唯一可以做的就是精進。你不精進,時間很快就過去了,如果我們把時間當成是生命的話,那也表示說,只要我們一不專心,我們的生命就流走很多很多,因為祂不會再回來。

所以了解這個道理,我們會精進,我們會專心,因為也可以講唯有靠這個方法,我們可以得救,我們可以得生淨土,我們可以到極樂世界,因為人有未來,人不是只有這輩子,所以未來決定在你手中,就看自己發心不發心念佛。

發心念佛,你就跟極樂世界相應,沒有辦法的話,那也就是六道輪轉,因為因緣果報,相當清楚。所以我們看出一些道理之後,確實,我們可以發大勇猛之心,不會有懷疑,有會的想法就是一心念佛,不作他想,就是精進辦道,一心念佛,在佛號上,有信心,能夠起精進,能夠起專注,自然可以達到一心的境界,幾句跟大家共勉,底下我們一樣精進辦道,一心念佛。